Грунтовка для наливного пола - разновидности, техника нанесения, нормы расхода

Грунтовка для наливного пола - разновидности, техника нанесения, нормы расхода

Технологии монтажа цементных и полимерных наливных полов отличаются друг от друга использованием различных базовых материалов, количеством слоев покрытия, наличием или отсутствием защитного лака, но обязательным этапом работ для любой схемы остается грунтование подложки.

Грунтовка для наливного пола (праймер) должна выполнять три основных функции:

  • упрочнение поверхностного слоя;
  • запечатывание пор (уменьшение впитываемости) и заполнение небольших трещин и раковин;
  • повышение адгезии полимера с базой.

Составы полимерных грунтовок

Главным критерием выбора праймера является комплекс свойств базовой поверхности. Тем не менее, лучший результат обеспечивает грунтовка под наливной пол, соответствующая материалу, используемому для заливки слоев.

Рассмотрим основные виды применяемых составов.

Эпоксидные праймеры

Подходят для подготовки поверхностей из обычного бетона, его пористых модификаций, смесей бетона с асфальтом, а также дерева и других материалов (в зависимости от марки конкретного состава). Считается, что именно эпоксидные праймеры обеспечивают наилучшее упрочнение бетонных стяжек.

Эпоксидный праймер
Эпоксидный праймер

Грунтовки этого типа, как правило, имеют двухкомпонентную базу (смола и отвердитель). В зависимости от химического состава они характеризуются различной вязкостью. Марки, предназначенные для глубокой пропитки, имеет меньшую вязкость. Преимущество более густых составов заключается в том, что их лучше использовать для ремонта шпаклевания трещин. Кроме того, вязкие праймеры обеспечивают хорошее предварительное выравнивание поверхности.

Грунтовки на основе эпоксидной смолы используются как для эпоксидных, так и для полиуретановых наливных полов. Однако, сочетать разные типы химических баз допустимо лишь в пределах материалов одного бренда, если об этом прямо говорится в технических характеристиках материала. Использование эпоксидных праймеров в качестве подготовки поверхности под цементно-песчаные наливные полы экономически оправдано лишь в одном случае: для упрочнения бетонной стяжки низкого качества с хрупким поверхностным слоем.

Полиуретановые праймеры

Используются в качестве подготовки основания для нанесения слоев полиуретановых наливных полов. Как и эпоксидные грунтовки, подходят для всех основных видов подложек – бетонов, асфальтов, цементно-песчаных стяжек и металлических поверхностей.

Нанесение полиуретановой грунтовки
Нанесение полиуретановой грунтовки

Особенностью полиуретановых праймеров является их эффективное применение на полах из керамической плитки. Уступают специальным эпоксидным пропиткам глубокого проникновения в случаях недостаточной прочности базового бетона. Если прочность на сжатие подложки ниже 20 МПа, как правило, в качестве первого грунтовочного слоя используют профильный эпоксидный состав, а уже потом наносят полиуретановый праймер.

Акриловые и латексные праймеры

Акриловые составы считаются лучшими видами грунтовок для подготовки деревянных поверхностей и стяжек, содержащих в составе гипсовое связующее. При работе по бетону акриловые праймеры уступают эпоксидным и полиуретановым составам по упрочняющим и пропитывающим свойствам и почти не используются для заделки трещин в бетоне. Однако, при хорошем качестве стяжек составы на основе акрила неплохо работают в качестве подготовки базы для любых видов наливных полов, обеспечивая высокую степень адгезии.

Акриловая грунтовка Tikkurila Euro Primer
Акриловая грунтовка Tikkurila Euro Primer

Преимущественное использование акриловые праймеры находят в комплексе с акриловыми и цементно-песчаными наливными полами. Популярные грунтовки типа "бетон-контакт" в зависимости от марки и производителя имеют в своем составе акриловое, либо латексное связующее. В качестве наполнителя используется кварцевый песок мелкой фракции.

Метилметакрилатные праймеры

vedro20Грунтовка для пола под наливной пол на основе метилметакрилатов обычно входит в монтажные комплекты на основе данной химической базы. Как и все материалы этого типа, отличается очень высокой скоростью высыхания и окончательного отвердения. Обладает высокими укрывными и адгезионными свойствами, но уступает эпоксидным и полиуретановым составам по глубине проникновения в бетон. Использовать метилметакрилатные грунтовки в комплекте с эпоксидными и полиуретановыми полами не имеет экономического смысла по причине высокой цены материала. Однако, в случае необходимости проведения экстренных ремонтных работ метилметакрилатные ремонтные составы допускается использовать в качестве выполнения локального ремонта наливных полов другого химического состава.

Технология грунтования

Независимо от типа грунтовки непосредственно перед ее нанесение выполняются следующие этапы работ:

  1. Диагностика базы. В зависимости от свойств бетона или подложки другого вида, а также предполагаемого типа наливного пола выбирается марка грунтовки. Иногда приходится использовать два типа грунтовок на одном основании.
  2. Подготовка базы. Заключается в удалении цементного молочка, загрязнений, ремонте трещин и раковин, шлифовке и обеспыливании.
  3. Нанесение грунтующих составов. Все виды праймеров можно наносить распылителем, валиком или кистью. Кисть подходит для локального ремонта на небольших площадях.
  4. Нанесение второго слоя. Решение о нанесении второго слоя принимается в зависимости от того, насколько равномерно проходит высыхание. Ускоренное высыхание на отдельных участках говорит о повышенной пористости и требует повторной обработки праймером по всей поверхности пола. Если это оговорено в инструкции праймера, второй слой наносится в обязательном порядке.

Главные различия в технологии нанесения грунтовок заключаются в подготовке смесей к работе и во времени их высыхания.

epoksidnyye gruntovki po betonu 03Дольше всего сохнут и полимеризуются эпоксидные и полиуретановые праймеры – от нескольких часов до двух суток. Время для нанесения второго слоя определяется в зависимости от степени полимеризации смолы: поверхность должна быть уже не липкой, но еще не окончательно затвердевшей. Заливка первого основного слоя наливного пола производится, как правило, после полной полимеризации грунтовки.

Скорость высыхания зависит от температуры и влажности воздуха в помещении.

Акриловые и латексные праймеры, в частности, грунтовки типа "бетон-контакт" сохнут от 6 до 24 часов. Временные промежутки между нанесением повторных слоев и началом заливки полов одинаковы и учитывают полное высыхание праймера.

Метилметакрилатные составы являются чемпионами по скорости полимеризации: она проходит в течение нескольких минут. При этом повышенная влажность и низкая температура оказывает незначительное влияние на протекание процесса.

Важно заметить, что превышение временного промежутка между грунтованием и заливкой полов нежелательно в той же степени, что и недостаточная полимеризация. Пересыхая, праймер может потерять значительную часть своих свойств. Обеспыливание передержанной грунтовки не обеспечивает восстановления ее функций.

Расход праймеров

Расход грунтовки под наливной пол зависит от ее химического состава и пористости базовой поверхности. Для первых слоев эпоксидных и полиуретановых праймеров он составляет 250-500гр на м2. На повторное покрытие уходит меньше – в среднем, около 100-200гр на м2. Расход акриловых и латексных праймеров соизмерим с указанными показателями.

Опционные свойства праймеров

В зависимости от условий и целей проведения работ иногда приходится выбирать грунтовки со специфическими свойствами. Среди таких опций встречаются:

  • Цветность грунтовки (для предупреждения просвечивания темной базовой поверхности сквозь однослойные полимерные покрытия светлых тонов).
  • Возможность применять состав при повышенной влажности основания.
  • Возможность шпаклевать крупные трещины, предварительно смешивая базу с кварцевым песком.
  • Повышенные электроизоляционные свойства. Для использования поверх токоотводящих контуров.

Резюме

Нужно ли грунтовать пол перед наливным полом? Да, это необходимый этап работ независимо от состояния базовой поверхности и типа предполагаемого финишного покрытия.

При выборе праймера необходимо учитывать качество подложки, тип наливного пола и микроклимат в помещении.

Если вы хорошо разбираетесь в строительной химии, можно использовать грунтовку и финишную заливку разных брендов и химических составов. Однако, следует иметь в виду: монтируя полимерные наливные полы, лучше ограничиваться материалами, рекомендуемыми одним производителем. Кроме гарантии качества это обеспечит вам подачу обоснованной претензии в случае дефекта по причине заводского брака, либо нарушения условий хранения товара продавцом. Эти материалы достаточно дороги, поэтому лучше подстраховать себя таким образом.

Видео по теме

Технология нанесения грунтовки на бетонное основание от компании IVSIL





Поделитесь своим мнением

blog comments powered by Disqus

Ещё материалы по теме

Лак для наливных полов

Обзор лаков для наливных полов - свойства, особенности, применение

Наливные полы так же, как деревянные и бетонные, нуждаются в дополнительной защите от царапин, влаги,...


Полиуретановые краски для бетона

Полиуретановые краски для бетона

Несмотря на свои высокие прочностные характеристики, бетон со временем реагирует на различные воздействия. Полиуретановая краска...


Эпоксидные краски для бетонного пола - особенности применения

Эпоксидные краски для бетонного пола - особенности применения

Один из оптимальных материалов для защиты бетонного пола - эпоксидные краски по бетону. Они удобны...


Обзор полимерных красок для бетонных полов

Обзор полимерных красок для бетонных полов

Полимерная краска для бетонного пола – это материал, состоящий из пленкообразователей (полимеров), красящих пигментов и...